La procédure préconsulaire de Campus France Egypte

Obtention du visa étudiant
Obtention du visa étudiant
Étudiants
Pays concerné(s)
Égypte

Vous êtes un étudiant égyptien ou un étudiant étranger non ressortissant de l’Espace Schengen et résidant en Egypte ? Vous étudierez en France pour une période égale ou supérieure à 90 jours ? La procédure pré-consulaire “Etudes en France” vous concerne !  

"Je suis accepté" via Campus France

La plateforme Études en France est entièrement dématérialisée et permet de gérer l’ensemble des démarches d’inscription dans un établissement d’enseignement supérieur ("je suis candidat") jusqu’à la demande de visa ("je suis accepté"). Il suffit de créer un dossier électronique personnel et de se laisser guider. 

Attention :  la  procédure  « Etudes  en France »  ne  garantit  ni  l’obtention  d’une  pré -inscription,  ni  la  délivrance  d’un  visa.

Image
Etudes en France EEF

Je suis accepté en France, je demande un visa long séjour étudiant

Le visa long séjour mention étudiant, ou VLS-TS étudiant, vous permet de suivre des études en France pour une période de quatre mois à un an. À son expiration, vous devez demander une carte de séjour pour pouvoir rester en France.

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire Campus France « Je suis accepté » dès que vous avez reçu une attestation d’inscription ou une convention de stage. Cette étape est obligatoire avant de procéder au dépôt de dossier papier auprès de TLS Contact. Il est important de faire la procédure pré-consulaire 4 semaines au minimum et 3 mois au maximum avant la date de départ (au-delà, Campus France ne garantit pas de pouvoir traiter votre dossier dans les délais).

 

Image
Visa VLS-TS étudiant

Attention de bien vérifier que votre passeport est en cours de validité et que vos documents sont prêts pour le consulat de France.

  • Vous ne pouvez pas vous rendre directement à TLS Contact sans passer par Campus France Egypte.
  • Si votre séjour d’études (ou de stage) en France est d’une durée inférieure à 90 jours (3 mois), vous passez directement par TLS Contact et demandez un visa étudiant court séjour !

J’ai passé un entretien de candidature auprès de Campus France Egypte

Si vous avez déjà passé un entretien de candidature à travers Campus France Egypte et vous avez obtenu une (ou plusieurs) acceptation(s) en France, vous n’avez plus qu’à finaliser la procédure sur :  https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/

  1. Sélectionnez la formation et l’établissement qui vous accueille.
  2. Indiquez les dates de votre séjour
  3. Scannez les résultats de l’année en cours (le cas échéant)
  4. Confirmez le choix définitif en ligne.
  5. Après avoir vérifié votre dossier, Campus France vous enverra un message pour venir récupérer la lettre d’acceptation CEF pour TLS Contact.
  6. Prenez rendez-vous auprès de TLS Contact  pour procéder au dépôt de dossier papier pour le Consulat !

Je n’ai pas passé d’entretien de candidature auprès de Campus France

Vous avez obtenu une attestation d’acceptation en dehors de Campus France Egypte, vous devez alors procéder à votre demande de visa sur « Etudes en France » (procédure pré-consulaire Campus France). La plateforme Études en France est entièrement dématérialisée et permet de gérer l’ensemble des démarches d’inscription dans un établissement d’enseignement supérieur jusqu’à la demande de visa. Il suffit de créer un dossier électronique personnel et de se laisser guider. 

Attention :  la  procédure  « Etudes  en France »  ne  garantit  ni  l’obtention  d’une  pré -inscription,  ni  la  délivrance  d’un  visa.

Préparez vos documents avant de créer votre compte :

Une pièce d’identité - votre passeport (une copie scannée) et une photographie récente (max. 50 ko)

Cursus et expériences professionnelles  - pour les bacheliers de l’année en cours :  relevés de notes de 1ère et 2ème secondaire ; Pour ceux qui ont déjà obtenu le Bac : relevés de notes et diplômes de tout le cursus à partir du Bac ainsi qu’une attestation d’inscription pour l’année en cours (si vous êtes en cours d’études)

Certifications de langue française ou anglaise : DELF B2, DALF C1/C2, TCF, (ou convocation à un de ces examens), IELTS ou TOEFL    

Expérience professionnelle et stages éventuels

Attestation d’acceptation de l’établissement en France

*Tous les documents doivent être en français ou en anglais ou traduits auprès d’un traducteur assermenté.

 

 

Image
Inscription

Ma demande de visa en 6 étapes

  1. Connectez-vous sur l’application Etudes en France https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html et créez un compte avec une adresse électronique valide.
  2. Saisissez vos informations personnelles et ajouter le scan de vos documents (“justificatifs”).    
  3. Saisissez les détails concernant votre formation et ajoutez le scan de l’attestation d’acceptation de l’établissement (onglet : « Je suis accepté »). Indiquez les dates du séjour et vos motivations.
  4. Soumettez votre dossier à Campus France Egypte en cliquant sur “Je soumets mon dossier”.
  5. Une fois soumis, Campus France Egypte vérifiera votre dossier et vous enverra les détails concernant le paiement des frais de dossier ainsi qu’une convocation à un entretien pré-consulaire.
  6. Passez votre entretien pré-consulaire à l’Espace Campus France Egypte le plus proche (Le Caire ou Alexandrie). A la suite de l’entretien, Campus France Egypte vous remettra la lettre d’acceptation CEF dans une enveloppe pour les services de visa. Prenez rendez-vous auprès de TLS Contact pour déposer votre dossier de demande de visa papier. 

Pour connaître les pièces à fournir à TLS Contact et prendre rendez-vous : https://fr.tlscontact.com/eg/splash.php?l=fr

TLS Le Caire. Infinity tower (4ème étage), 8 rue Geziret Al Arab, Mohandeseen, Giza.

TLS Alexandrie. 2 rue Patrice Lumumba., 3ème étage Bab Sharky, Alexandrie.

 

Image
France
Une fois en France, Rejoignez le réseau France Alumni Egypte !

Bon voyage !

Le Visa Long Séjour doit être validé par un cachet de l’OFII. Une fois en France, vous disposez d’un délai de trois mois pour faire valider votre Titre de séjour. Si ce délai est dépassé, vous serez en situation irrégulière et votre Visa ne sera plus valable.

Suivez les grandes étapes pour venir étudier en France

Découvrir